Участие в программе А.Хотяновского “Собственной персоной”, посвященной событиям Холокоста на Брянщине.

Материал подготовлен главным специалистом ГКУ БО ГАБО Деревянко Е.В.

Телепередача посвящена трагическим событиям, которые происходили в ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. в десятках городах Германии и Австрии, получившим в истории поэтическое название «Хрустальная ночь» (или «Ночь битых витрин»). Произошедшая трагедия ознаменовала собой начало Холокоста (Всесожжения) - преследования и массового уничтожения евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны.

Утром 10 ноября улицы Берлина и других городов Третьего рейха были покрыты «ковром» из витринных осколков. В эту же страшную ночь в основном нацистскими молодчиками из Гитлерюгенд было убито более 90 евреев, сотни ранены, искалечены, около 30 тысяч - арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. С 9 на 10 ноября 1938 г. были сожжены и разгромлены 267 синагог, 7500 торговых и коммерческих предприятий, сотни домов, где жили евреи. Поводом к началу еврейских погромов послужило убийство 7 ноября 1938 года в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Гриншпаном советника германского посольства Эрнста фом Рата.

Нацизм как идеологическая система, возникшая в Германии и оформившаяся к 30-м гг. 20 века, своим внешним врагом видел коммунистическую опасность в лице Советского Союза, основным внутренним врагом германского народа считались евреи.

Широкомасштабная пропаганда Геббельса, пользуясь «черными технологиями» в конечном счете убедила немецкого бюргера, что бедственное положение Германии в период после Первой Мировой войны есть результат подрывной деятельности хитроумных евреев, олицетворяющих собой мировое зло. Зачастую пропагандистская деятельность использовала откровенную ложь. Со ссылкой на английскую прессу в немецких газетах писали, что евреи требуют выплачивать долг Германии после поражения в Первой Мировой войне немецкими юношами и девушками. Подобные лживые заявления были направлены на обработку сознания основной части немецкого населения, вызывая у него справедливый гнев.

Мысль А. Гитлера о невозможности ассимилировать евреев и провалах таких попыток в ходе истории привела к «окончательному решению еврейского вопроса» - физическому уничтожению данного народа. Эту теорию развивает в своей брошюре «Евреи и большевизм» М. Октан – главный редактор газеты «Речь» - печатном органе Орловских оккупационных властей. Этот проект в короткие сроки был реализован в Германии и сателитах. На территориях, оккупированных Третьи Рейхом в период Второй Мировой войны, проводилась такая же политика.

Листая подшивки газеты «Голос народа» - печатного органа Локотского окружного самоуправления в каждом номере мы находим карикатуры антисемитского содержания с подписями следующего содержания: «Сталин, Черчилль и Рузвельт говорят, будто бы борются за свободу и счастье человечества, а на самом деле они только марионетки в руках их общего хозяина, мирового еврейства». Или: «Посвящение Лейбы Махлиса в генералы». Газеты пестрят заголовками типа: «Не удается евреям распространить еврейскую заразу», «Новая еврейская махинация», «Дело еврейских шахеров-махеров», «Евреи – враги народов» и др.

Масштабная антисемитская пропаганда подкреплялась конкретными действиями, отраженными в документах «оккупационного режима», то есть документах органов власти, образованных немецкими властями на захваченных территориях. Данный массив документов был недавно рассекречен и находится на ограниченном доступе.

Во-первых, политика Холокоста предполагала явную дискриминацию В чем она выражалась? С первых дней оккупации Брянская фельдкамендатура получила постановление Германской армии, которое обязывало взять на учет лиц еврейской национальности в каждом районе и инструкцию по устройству административного управления, запрещавшую выдавать евреям вид на жительство. В паспорте еврея должна была стоять расская буква «Ж» и немецкая буква «J». В случае отсутствия паспорта выдавалось временное удостоверение личности. Еще одна инструкция запрещала вступать в брак с евреями.

Повсеместно начали составляться списки евреев по и хранились в городских управах. Практически сразу после оккупации у евреев была изъята недвижимость. В фонде Брянской городской управы имеется список бывших еврейских домов по г. Брянску.

Во-вторых, подобные меры сопровождались массовыми расстрелами. Холокост на Брянщине имел свои особенности. Уничтожение происходило в несколько этапов.

  • Вначале проводилось выселение евреев в «еврейские районы».
  • Затем зондеркоманда проводила первичные расстрелы. Сначала силами мобильных подразделений ЗК-76, потом АК-7а, которые дислоцировались в Клинцах. В расстрелах участвовали 10 пехотный полк 1-ой мотопехотной бригады СС и местные полицаи.
  • Затем создавались гетто (иногда они создавались сразу), в которых расстрелы узников с целью их полного уничтожения стали регулярными.

Расстрел евреев Брянска был проведен вскоре после оккупации города без создания гетто. В ноябре 1941 г. в районе аэродрома оккупанты уничтожили около 800 евреев. 7.500 трупов стариков, женщин и детей, "преимущественно евреев и цыган", были обнаружены после освобождения города в районе станции Брянск-2. Вероятно, именно здесь находился большой лагерь беженцев. В других же городах и поселках Брянщины после первых расстрелов создавались или продолжали функционировать гетто, которые были ликвидированы в конце зимы 1941/42 г. или ранней весной 1942 г.

Еврейские гетто были созданы в Клинцах, Злынке, Карачеве, Клетне, Новозыбкове, Мглине и др. населенных пунктах. Всего немецкими захватчиками было создано не менее 10 гетто на территории Брянщины, где содержалось свыше 11 тыс. узников. Из них только 400 человек выжило. Об этом свидетельствуют акты по учету ущерба и злодеяний, нанесенных немецкими захватчиками Брянщине. В госархиве имеются такие акты по районным и городским исполкомам. Общая информация об ущербе собрана в акте по учету злодеяний немецких захватчиков Брянской областной комиссии по установлению злодеяний немецких захватчиков и их сообщников по г. Брянску от 22 октября 1945 г. Списки расстрелянных сохранились по Стародубу, Клинцам, Суражу, Севску, Брянску, Унече и др. населенным пунктам.

Накануне войны на территории Брянщины проживало около 30 тысяч евреев (из них 5000 человек проживали в самом г. Брянске). В ходе целенаправленного уничтожения лиц еврейской национальности с октября 1941 г. по март 1942 г. было уничтожено более 17 тыс. советских евреев.