Телепередача "Начало Великой Отечественной войны на Брянщине”

Материал подготовлен главным специалистом ГКУ БО ГАБО Деревянко Е.В.

В ночь на 22 июня 1941 г. войска гитлеровской Германии, нарушив договор о ненападении, вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской агрессии.

Уже 23 июня 1941 г. на предприятиях Брянска состоялись многолюдные митинги, на которых трудящиеся приняли резолюции о своей готовности по первому зову партии и правительства с оружием в руках защищать свою Родину. Подобные митинги прошли в крупных городах Брянщины: Клинцах, Новозыбкове и др.

Переход страны, в том числе и Брянщины, которая на 1941 год находилась в составе Орловской области, было взято под контроль государственных и партийных органов власти. Так протоколом бюро Орджоникидзеградского (Бежицкого) горкома ВКП(б) № 96 от 27 июня 1941 г. был принят план оборонительных мероприятий на летние месяцы, для борьбы с воздушным десантом противника сформировать из коммунистов и комсомольцев 2 батальона количеством 300 человек. План мероприятий по борьбе с противником предполагал:

  1. Проведение политико-массовой работы (более 2 тыс. агитаторов вышли на улицы города с целью повышения патриотизма граждан, освещая ход военных действий);
  2. Обучение населения мерам противовоздушной и химической обороны (на предприятиях города были открыты уголки ПВХО, в кинотеатрах демонстрировались обучающие фильмы, по радио транслировали цикл передач по данной тематике, людям раздавали противогазы, соорудили посты специального назначения);
  3. Организация боевых дружин и защита населения (на предприятиях города, в Бежичах, Радице, Бордовичах, Чайковичах были созданы боевые дружины, их силам были приведены в порядок бомбоубежища, отслеживались на предмет заражения водоемы).

Предприятия Брянщины были переведены на военный лад согласно приятому правительством плану всеобщей мобилизации. Так на заседании бюро Клинцовского горкома ВКП(б) от 28 июня 1941 г. отмечено, что промышленные предприятия города работают с огромным производственным подъемом и перевыполнением плана. Фабрика им. Ленина выполняет план на 116%, им. Негина – на 113%, кожзавод «Красный Гигант» - на 150%.

Информация о проделанной работе ежедневно подавалась в партийные органы власти. Однако бюро Брянского горкома ВКП(б) на заседании (протокол № 151 от 29 июня 1941 г.) отмечает, что разъяснительная работа среди населения по противопожарным мероприятиям и борьбе с зажигательными бомбами проводиться недостаточная. Некоторые ответственные сотрудники (в частности завхоз ОСОАВИАХИА) замечены в халатном отношении к своим обязанностям, пьянстве и допущении порчи оборонного имущества. Меры наказания за такое были достаточно суровы: уголовная ответственность, тюремное заключение сроком от 1 месяца и выше. На предприятиях города также складывалась нерадужная обстановка. Клинцовский горком партии отмечал, что, не смотря на перевыполнение производственных планов, предприятия слабо организовали работу по привлечению новой рабочей силы, руководство заводов и фабрик слабо организовало обеспечение сырьем и топливом предприятий, слабой оказалась массово-разъяснительная работа.

Итоги проделанной работы.

В первые дни войны свыше 200 тыс. жителей Брянщины были призваны в действующую армию. Была сформирована Брянская Пролетарская дивизия, проделавшая славный боевой путь до Чехословакии. На заводе «Красный Профинтерн» построили и укомплектовали командой из числа рабочих бронепоезд «За Родину» (есть фото).

В результате массовой подготовки населения нужным в военное время специальностям с июля по сентябрь 1941 года было подготовлено более 500 истребителей танков, 150 связистов, столько же медсестер, 3000 сандружинниц. В г. Брянске был создан филиал орловской спецшколы для подготовки диверсантов. Более 800 человек прошли там обучение (в том числе прославившиеся командиры Дука, Ромашин, Кравцов). Формировались истребительные батальоны, которые впоследствии влились в партизанские отряды. Из лиц, не подлежащие призыву в армию формировалось народное ополчение.

В ночь с 26 на 27 июня 1941 г. немецкие самолеты совершили первый налет на Брянск, затем многократно бомбили город. События первых дней войны были описаны 11-летней девочкой Аллы Ржевской, проживающей в городе и учившейся в школе №2 по ул. Ленина (ныне ул. Фокина). Очень подробно описан пожар от бомбардировки в г. Брянске в ночь с 30 на 31 июля.