Рождественские чтения

(12+) 12 декабря в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева прошли IX Брянские образовательные Рождественские чтения, участие в которых приняли сотрудники Государственного архива Брянской области. В рамках Рождественских чтений работали секции, где обсуждались вопросы формирования духовно-нравственной культуры учащихся, организация молодежной работы, образовательно-просветительская деятельность и др. В ходе работы секции «Духовно-нравственное воспитание в практике работы учреждений культуры» главный специалист госархива Деревянко Е.В. выступила с докладом «Работа Государственного архива Брянской области с запросами по истории церкви Брянского края». В работе секции приняли участие педагоги и преподаватели учебных заведений города и области, социальные, библиотечные работники, общественные деятели, представители творческих коллективов.



Работа Государственного архива Брянской области с запросами по истории церкви Брянского края.


Взаимодействие Государственного архива Брянской области с органами Русской Православной Церкви и священнослужителями стало в последнее время более тесным и развивается по ряду направлений. Это обусловлено наличием ценнейших фондов по истории Церкви Брянского края, находящихся на хранении в ГАБО.


Прежде всего - это фонды монастырей (названия фондов приводятся в сокращении): Белобережской пустыни, Малиноостровского, Каменско-Успенского, а также фонда-коллекции «Монастыри Брянского уезда Орловской губернии». Имеются 8 архивных фондов церквей Брянского, Карачевского, Мглинского, Новозыбковского, Севского, Стародубского, Суражского, Трубчевского уездов. Фонды органов церковной власти: Епископа Севского и Брянского, Севской духовной консистории, Брянского, Карачевского, Мглинского, Стародубского духовных правлений и др. Имеются фонды духовных учреждений образования: Брянской духовной семинарии, Севского, Стародубского духовных училищ, Брянского железнодорожного церковно-приходского училища, Брянского женского приходского училища, Карачевской, Климовской, Суражской учительских семинарий и др. Дела по межеванию церковной земли отложились в фондах уездных межевых канцелярий. Дела по отъему церковных ценностей, закрытию храмов, лишению избирательных прав священников имеются в фондах исполнительных комитетов уисполкомов, окрисполкомов, губисполкома, уздных отделов милиции и других органов советской власти, а также в фонде уполномоченного по делам церкви в Брянской области.


Библиотека Государственного архива Брянской области содержит богатый пласт литературы по истории Церкви в России дореволюционного, советского, постсоветского периодов издания.


Основу комплекса книжного фонда составили поступления 1919-1930 гг. в процессе собирания и формирования архивного фонда и послевоенный период, когда выделялись средства на приобретения исторической, краеведческой литературы, по истории архивного дела, по вспомогательным историческим дисциплинам, на выписку научных журналов.


Дореволюционные издания религиозного характера составляют примерно 2/3 части книжного фонда этого плана. Самые ранние – богослужебные книги на церковно-славянском 1723 и 1742 гг., а также 1778г. – «Благодарственное моление» (краткое руководство к оратории, сочиненное в лаврской семинарии в пользу юношества).


Имеются издания середины и конца 19в.: «Начертание церковной истории от библейских времен»(1842г.), «Камень веры» (на церковно-славянском языке) 1843г., Н. Заозерский «О церковной власти» изд. 1894 г.; «Историческое описание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» изд. 1857 г., «Высокопреосвященный Филарет – митрополит Киевский и Галицкий, и его время», из. 1888 г., и др.); и начала 20 в.: С. Мельгунов «Церковь и государство в России» изд. 1909 г., «Исторические очерки развития церковного дела за 1884-1909гг.» (1909г.) издание училищного совета при святейшем Синоде.


Фонд периодических изданий религиозного характера представлен еженедельным журналом Св.Синода «Церковные ведомости» 1888-1914гг., а также журналам «Орловские епархиальные ведомости» 1865-1917гг. и «Черниговские епархиальные известия» 1861-1909гг. Имеются единичные экземпляры «Сборника Орловского церковно-археологического комитета», освещающего историю религии края.


На современном этапе формирование библиотечного фонда проходит на основе процедуры дарения: книги поступают от авторов, благотворительных фондов и пр. Среди новых поступлений книг религиозной тематики можно отметить многотомное издание Ипатьевской летописи; сводный каталог «Историко-статистическое описание епархий русской православной церкви 1848-1916гг.». Наиболее широко представлены книги, освещающие историю религии нашего края: переизданное в 2000-х годах «Исторического описание церквей и приходов» уездов Орловской и Черниговской губерний, ныне территории Брянской области; литература по истории монастырей и православных обителей, биографические исследования служителей церкви.


В соответствии с имеющейся документальной базой архива по истории Церкви и растущим интересом к ней наше взаимодействие с органами Русской Православной Церкви развивается по следующим направлениям:


I. Исполнение запросов.


1. Исполнение запросов, поступающих от священнослужителей различных приходов Брянской и Севской Епархии, по истории отдельных храмов: о подтверждении фактов строительства, освящения, закрытия, уничтожения церквей и др. Отдельной группой в этом ряду стоят запросы о земельных участках, принадлежащих храмам. Количество подобных заявлений в последнее время существенно увеличилось в связи с процессами узаконения церквями прилежащих земельных участков. По имеющейся статистике за последние 5 лет таких запросов поступило около 40. Они относятся к разряду тематических, срок их исполнения составляет не более месяца.


2. Исполнение запросов о подтверждении родословных священнослужителей. Работа над подобными запросами осложняется отсутствием одного из основных источников по исследованию генеалогии лиц духовного звания – ревизских сказок, так как упомянутое сословие не являлось податным. Второй главный источник – метрические книги церквей Брянского края сохранился не полностью (Например, по г. Брянску метрические книги второй половины XIX- начала XX вв. не сохранились), некоторые метрические книги дошли до нас в плохом физическом состоянии. Однако в этом случае могут быть привлечены дополнительные источники. Вышеуказанные запросы исполняются на договорной основе.


Одним из видов генеалогических запросов, подтверждающих историю рода священнослужителей, являются запросы биографического характера об отдельных фактах их жизни: рождения, венчания или смерти; назначения на службу в определенную церковь или переводе в иное место службы; лишения избирательных прав и др. репрессивных мерах.


Примером генеалогического запроса может служить обращение о восстановлении истории семьи священника Александра Николаевича Грабилина. В ходе исследования его рода были использованы: метрические книги Успенской церкви села Радутино, Предтеченской церкви с. Ямное Трубчевского уезда, а также дополнительные источники: документы фондов «Трубчевское уездное по воинской повинности присутствие», «Трубчевский уездный исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», Орловские епархиальные ведомости. Были установлены дата и место рождения А.Н. Грабилина, имена его родителей, 17-ти братьев и сестер. Удалось найти информацию о его обучении в Севском духовном училище, Орловской духовной семинарии, по окончании которой он получил сан священника Успенской церкви села Радутино Трубчевского уезда. Выявлены документы, подтверждающие, что в 1920-е гг. в ходе борьбы Советской власти с «классово-чуждыми» элементами» А.Н. Грабилин в числе других священников был лишен избирательных прав. Таким образом, даже при отсутствии основных источников по изучению родословия удалось восстановить основные этапы жизненного пути Александра Николаевича Грабилина.


I. Исследовательская работа в читальном зале архива.


Одной из форм взаимодействия архива с органами Русской Православной Церкви является исследовательская работа лиц духовного звания в читальном зале с целью выявления и публикации документов по истории Церкви Брянского края. Читальный зал архива открыт для посещений с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Пятница является санитарным днем. Информация об изменениях режима работы читального зала размещается на официальном сайте госархива. Постоянными посетителями читального зала ГАБО являются священники из г. Карачева: игумен Тимофей (Елецкий) и отец Александр Катунин, работает с научно-справочным аппаратом и архивными делами отец Диомид (Кузьмин), приезжает из Севского благочиния отец Георгий Балин и др.


С использованием документов архива в последние годы были написаны книги, изданные Русской Православной Церковью: «Житие Священномученика Варлаама Брянского», «Петропавловский монастырь» и др.


Ученые-историки без духовного звания также занимаются исследовательской работой на базе архива. Благодаря их поискам увидели свет издания по истории церкви Брянщины: «Храмы Клетнянского района», «По следам святых обителей», «Русская православная церковь в Орловском крае» и др.


II. Выставки. Популяризации истории церкви Брянского края способствуют выставки, экспонируемые в читальном зале архива. Так были подготовлены выставки документов, касающиеся отдельных периодов развития Церкви: «Церкви города Брянска», «Страницы церковной жизни Трубчевского уезда в конце XIX в.», «Церковь Брянщины в годы Великой Отечественной войны», «История Брянщины на страницах Орловских епархиальных ведомостей». Отдельным храма или монастырям посвящены выставки: «Петропавловский монастырь», «Свенский монастырь», «Площанская пустынь», «Белобережская пустынь» и др. Открытки православной тематики XIX-XX вв. экспонировались на выставках «Пасха», «Рождество» «Из фонда Деесперовых-Ржевских».


III. Теле- и радопередачи.


На массового зрителя и слушателя рассчитаны подготовленные сотрудниками архива теле- и радиопередачи, затрагивающие историю храмов Брянщины: «Церкви города Брянска», «Горне-Никольская церковь», «Петропавловская улица», «Как разрушали монастырь» и др.


ФОТО