Завален плац обломками и шлаком,
Повисли разных проводов концы.
На этот раз в последнюю атаку
Из тёмных окон прыгают бойцы.

Это стихотворение, посвященное штурму здания рейхстага в Берлине, написал в 1945 году военный корреспондент Василий Субботин. Он был очевидцем тех событий и, возможно, в последних строках своего произведения, говоря о бойцах, идущих в последнюю атаку, он вспоминал и Петра Пятницкого – воина, погибшего со знаменем Победы в руке на ступенях рейхстага.

Петр Николаевич Пятницкий родился в 1913 году в селе Мужиново Орловской губернии (в настоящее время Клетнянский район Брянской области) в бедной крестьянской семье. Петр учился в Мужиновской школе, закончил всего 4 класса, так как нужно было помогать престарелым родителям. Семья была большая – трое сыновей: Андрей, Александр, Петр и дочь Фекла. Родители, как ни бились в своем маленьком хозяйстве, еле–еле могли прокормить четверых детей. Петр с детских лет приобщился к труду, стал опорой в хозяйстве.

В 1919 году семья Пятницких получила землю, переселилась в деревню Ольшанка. Жизнь несколько улучшилась, но достатка они не приобрели. Вскоре родители умерли, и Петр должен был сам позаботиться о себе. Небольшого роста, коренастый, он обладал завидным здоровьем и выполнял тяжелые полевые работы: пахал, косил, молотил. Особенно любил лошадей, работал конюхом в колхозе. В 1936 году, отслужив в армии, Петр женился и переехал в д. Северец. Здесь он работал до самой войны.

22 июля 1941 года Петр Николаевич Пятницкий был вторично призван в Красную Армию. В Северце осталась его молодая жена, а 1 января 1942 года у него родился сын.

Всю войну прошел Петр Николаевич, познал горечь отступлений и радость побед в наступательных боях. В 1942 – м получил ранение и попал в плен. Два раза бежал, но неудачно. За побеги подвергся страшным истязаниям. В 1944 году был освобожден из концлагеря и вернулся в строй. Попал в 756-й полк, в батальон майора Степана Неустроева, который спустя 12 лет напишет статью о штурме рейхстага. Перенесемся вместе с ним в тот далекий день 30 апреля 1945 года: «30 апреля в 10 часов заговорила наша артиллерия. Мощь ее огня трудно передать. Это был сплошной огненный ураган, обрушившийся на рейхстаг и окружающую его площадь. Часть сил батальона, прикрываясь огнем нашей артиллерии, устремилась на Королевскую площадь. Однако, удалось продвинуться всего лишь на сто метров… Связь с выдвинувшимися вперед подразделениями почти прекратилась. Час от часу обстановка все усложнялась. В 14 часов противник предпринял такой огневой налет на наши позиции, от которого казалось, нет спасения. Воздух наполнился гулом, ревом. Глыбы земли столбами поднимались ввысь, свистели пули, летели камни. Время было дневное, но все это походило на вечерние сумерки. Кто – то мне потом говорил, что 30 апреля в Берлине был солнечный день. Я до сих пор этому не верю. Мы не видели на Королевской площади солнца. Сквозь дым ни один луч солнца не мог пробиться к нам. После 19 часов над площадью наступило относительное затишье. Длилось оно примерно час. Затем мы начали повторное артиллерийское наступление. Всем трем батальоном было приказано начать атаку. В моем резерве находилась рота старшего сержанта Ильи Сьянова… Через окна подземелья "дома Гиммлера" рота Сьянова устремилась вперед. Огонь нашей артиллерии надежной прикрывал наступающих. От воронки к воронке, преодолевая рвы и завалы, по-пластунски переползая открытые места, воины роты достигли середины площади… На площади появилось Красное Знамя. Его нес младший сержант Петр Пятницкий. Почти у самого рейхстага раздается громовое "ура". Рота еще стремительнее пошла вперед. На широкой лестнице, ведущей в рейхстаг, появились советские воины. Это был Пятницкий, Якимович, Прыгунов, Щербина и многие другие. Но тут вражеская пуля пронзила Пятницкому грудь… Пятницкий Петр Николаевич … погиб на ступенях рейхстага, которых он первым из советских воинов достиг». Знамя его поставили на рейхстаге рядом с другими знаменами. Вечером, после артиллерийской подготовки, когда атака была возобновлена, бойцы батальона подбежали к рейхстагу. Пятницкий лежал перед ступенями здания, чтобы погибшего не затоптали, его отнесли и положили у колонны. Героя похоронили в братской общей могиле, вероятно, в Тиргартене.

Из воспоминаний полковника Артюхова: «Младший сержант Пятницкий был агитатором первого взвода, первой роты 756 полка. Перед форсированием канала Берлин – Шпандауэр – Шиферц, он собрал бойцов своего взвода рассказал им, что нужно перебраться через канал, объяснил обстановку и тут же посоветовал, как лучше канал форсировать. Указывая на обломки моста в воде, он говорил, что эти обломки помогут форсировать водную преграду. Рассказал, как безопаснее перебраться через канал, для чего нужно использовать обломки моста, перескакивать от одного обломка к другому, укрываясь за ними от огня противника. Сам Пятницкий пошел вперед, а за ним переправились без потерь бойцы. На другом берегу канала, в доме засели гитлеровцы, нужно было их оттуда выбить. Младший сержант Пятницкий добрался к крыльцу дома и водрузил красный флаг. Флаг призывал советских воинов на штурм, и дом был в скором времени взят. Во время боев за рейхстаг Пятницкий настойчиво просил командира батальона предоставить ему честь водрузить красный флаг над рейхстагом. Ему красный флаг для этого вручили, Пятницкий вместе со штурмовой ротой бросился с красным флагом вперед, но в 10-15 метрах от здания рейхстага вражеская пуля тяжело ранила в грудь доблестного война, красный флаг подхватили другие бойцы и водрузили его в рейхстаге. О подвиге младшего сержанта П. Н. Пятницкого была выпущена листовка "Передай по цепи"».

На рассвете 2 мая рейхстаг пал, а с ним капитулировал и весь гарнизон Берлина. 9 мая Советский народ праздновал свою Великую Победу в Отечественной войне. Петр Николаевич Пятницкий не дожил до этого радостного дня, он погиб за честь и свободу нашей Родины. В 1981 году в поселке Клетня Петру Николаевичу установлен памятник с надписью «Отважный участник штурма рейхстага». Его именем названа одна из улиц поселка.
ведущий архивист
филиала ГКУ БО ГАБО ЦДНИБО