Зарождение кинематографа на Брянщине.

Смагина Д.Ф.,
главный архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО.

(12+)Если рассматривать территорию Брянска в нынешних его границах, то первый кинотеатр появился в 1903 году в Бежице, на углу улиц Вокзальной (ныне это ул. Ульянова) и Парковой (ул. Майской Стачки), в одной из комнат гостиницы Акционерного общества «Брянский завод». Именно здесь городскими властями было разрешено установить «кинематограф»[1]. Отдельно оговаривалось, чтобы «на упомянутом аппарате не были показываемы картины предосудительного содержания»[2]. Впрочем, общедоступным такой кинотеатр назвать еще было нельзя – по понятным причинам, доступ туда имели только постояльцы гостиницы.

Первым кинотеатром, в который можно было купить билет, стал для Брянска кинотеатр «Современный» предпринимательницы Е. А. Рыжовой, открытый ею в 1909 году[3]. Первоначально он размещался в здании на ул. Комаревской. Позднее, для большей вместимости он был перенесен в летний сад Попечительства о народной трезвости. «Современный» был рассчитан на 272 места, цены на билет варьировались от 20 до 40 копеек. Кинотеатр охотно посещался публикой и приносил неплохой доход[4]. Уже через год, в 1910, предприниматель Мервинский открыл собственное заведение в помещении летнего театра Вольнопожарного общества в Привокзальной слободе (сейчас это территория Володарского района).

Есть сведения о действовавших примерно в это же время кинотеатрах «Эврика»[5] и «Пате́» (последний размещался в саду Брянского общественного собрания, за вход брали 10 копеек)[6]. Фильмы менялись в среднем каждые два дня. Сеансы начинались в 7 часов вечера, перед показом часто играл оркестр, действовал буфет. При небольшом количестве культурных учреждений (а в дореволюционном Брянске не было собственного театра, клубы были немногочисленны) кинематограф стал отличным развлечением для жителей города.

К 1915 году к имеющимся брянским кинотеатрам добавилось еще два: «Сатурн», на 250 мест, принадлежавший И. Семененко (находился предположительно на пересечении современных ул. Калинина и Пионерской по нечетной стороне. Отличался невысоким качеством показа – картины прерывались, что иной раз вызывало панику и давку)[7] и «Унион» А. Боброва – на 340 мест.

Чуть ранее бежицкий совет Общества трезвости обратился к членам АО «Брянский завод» с предложением о строительстве отдельного кинотеатра вместо комнаты в гостинице. Спроектированное строительным отделом завода здание было построено в парке Общества трезвости и введено в эксплуатацию в 1912 году. Кинотеатр был рассчитан на 600 мест, там имелись ложа и балкон, фойе с буфетом. Цены были довольно демократичными – от 15 копеек[8]. Чтобы обеспечивать бесперебойный показ фильмов, а также отапливать помещение в зимнее время, специально для нужд кинотеатра был установлен локомобиль с динамо-машиной[9]. Однако уже в 1918 году деятельность Общества трезвости была прекращена, и кинотеатр был обречен на снос[10].

Самый популярный бежицкий кинотеатр 20-х годов – «Горн», располагавшийся на углу Майского парка в здании бывшего технического училища[11]. Немаловажным для зрителей было то, что фильмы там демонстрировались и летом, и в зимнее время. Для музыкального сопровождения происходящего на экране имелся рояль. Просмотр кино не был единственной частью досуга в брянских кинотеатрах. Для посетителей имелась целая культурная программа: выступления борцов и артистов эстрады, сеансы гипнотизеров, танцы.

Примечательно, что кинотеатры открывались не только в уездных городах, но и в более мелких поселениях. До революции 1917г. уже функционировали два кинотеатра в Дятьково, по одному – в Севске, Карачеве, Клинцах, Новозыбкове, Почепе и Стародубе[12].

После прихода к власти большевиков кинотеатры часто размещали в закрытых церквях. В Ново-Покровском соборе, находившемся на Набережной, открыли Народный дом, получивший позже название «кинотеатр «Октябрь»[13]. В храме Ильи Пророка Петропавловского монастыря оборудовали кинотеатр им. Демьяна Бедного. Горожане вспоминали, что внутри он очень напоминал настоящий театр: бордово-золотистый интерьер, солидные кресла и балконы[14]. «Октябрь» позже перенесли с Набережной в другое здание, а Ново-Покровский собор был взорван 1968 году. Спустя восемь лет, в 1976 взорвали и бывший храм Ильи Пророка. На его месте теперь находится гостиница «Брянск».


Источники:

1. Ф. 523. Оп. 1. Д. 403. С. 49.

2. Там же.

3. См. Ф. 3010. Оп. 1. Д. 11.

4. Ф. 3010. Оп. 1. Д. 11. Л. 2.

5. Орловский вестник. 1909. 18 (5) июля. (№169).

6. Краеведческий альманах «Брянский вестник» (URL: https://vk.com/wall-83976477_1354)

7. Орловский вестник. 1914. 4 сентября (22 августа). (№199)

8. Краеведческий альманах «Брянский вестник».

9. Там же.

10. Л. Благодатский. Кино начиналось с «Горна». (URL: http://bezhitsa.moy.su/Gazeta_Bezhitsa/kino_nachinaetsja_s_gorna-nachalo.pdf)

11. Там же.

12. Краеведческий альманах «Брянский вестник».

13. Киномания. 105 лет кинематографу в Брянске. Аргументы и факты Брянск. 26. 11. 2014. (№48) (URL: https://bryansk.aif.ru/culture/movie/1397604)

14. Там же.