Из цикла «Села Суражского уезда». Попова Гора (Красная Гора).

Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО.

ПОПОВА ГОРА (КРАСНАЯ ГОРА)

Попова Гора (Красная Гора) расположена при впадении р. Полонки в р.Беседь и является очень древним поселением, возникшим на одном из важнейших путей, ведших из Польши на Северщину.

Наиболее ранним письменным источником, в котором упоминалась Попова Гора, является список «городов дальних и ближних», составленный в 15 веке и включенный в Воскресенскую Летопись.

В 15 в. Попова Гора входила в Мстиславское княжество Великого княжества Литовского.

С переходом в 1503 году поипутской территории из состава Литовского княжества под власть Москвы Попова Гора, наряду с Дроковым на Ипути, стала опорным пограничным пунктом Русского государства. Она упоминалась в источниках 16 – 17 вв., когда юго-западная территория находилась в зоне русско-литовских и русско-польских конфликтов, например, в Радзивилловских Актах периода Стародубской войны 1534 – 1535 гг., а также, в 1607 году, в связи с переправкой Лжедмитрия II через р.Беседь. В 1708 году шведы дважды проходили через Попову Гору, форсируя р. Беседь – сначала отряд Лагеркрона, а затем, остатки корпуса Левенгаупта.

С конца 17 в. Попова Гора входила в состав владений Киево-Печерской Лавры, являясь центром Попогорской лаврской волости. В эту же волость входили и Ширки. По своему социальному положению жители Поповой Горы имели статус монастырских крестьян (за исключением казаков). Управлялись они монахами-городничими.

Согласно «Описанию Новгород-Северского наместничества», составленного в 1779 – 1781 гг.: «Село Попова Гора…положение имеет на чистом месте, открывающем взору пространный луг и поверхность отдалённых лесов. С одной стороны при сём селе протекает речка Полонка, и на оной монастырских плотин 2: при первой из них мельничных амбаров 2 об 2-х мучных и 1-м валюшном колах, а при другой под самим селом мельничный амбар 1 об одном мучном коле. И за сею последнею показанная речка Полонка впадает в реку Беседь. Село сие лежит на самом берегу Беседи.

С одной стороны окружают его прозрачные между лесами полянка, а с другой пространный луг с протекающей по нему рекою Беседью и привлекающими зрение лесами.

В сем селе церковь деревянная одна, приежой монастырский дом на двух корпусах: один о 7, а другой о 5 покоях, богоделья для прожития нищих, шинок с уездным (крытым) двором...»

К вышеописанному селу земли пахотной посредственно, но жители здешние пытаются оную размножать, вычищая дубровы. Лесов довольно, а сенокосов мало. Заимствуют же оные наймом за деньги у обывателей деревни Смялчи, на лугах около реки Ипуть. Жители упражняются в хлебопашестве и вырабатывают пеньку, кою продают приезжающим сюда из раскольничьих слобод Клинцов, Зыбкой и прочим обывателям…Также выделывают иногда смоляной дёготь и продают оный в раскольничьих слободах…».

После Указа Екатерины II от 1786 года о секуляризации монастырских земель, владения Лавры были переданы в казенное ведомство, а крестьяне перешли в разряд казенных или государственных.

Во второй половине 18 века в Поповой Горе появились помещики, поселившие здесь своих крестьян. В их числе был и Иван Набожинский-Райко, а затем его сын Адам. Вместе с крестьянами в Поповой Горе жили и казаки, составлявшие около 10-ти дворов. Казаки обладали личной свободой и не зависели от лаврских владельцев. В начале 19 века казаки Поповой Горы входили в Лопатенскую казацкую волость.

В 1784 году на средства Киево-Печерской Лавры в Поповой Горе была построена деревянная Троицкая церковь. Во второй половине 19 века здесь служили священники Иоанн Спасский, Владимир Кудрявцев, Гавриил Горский, Николай Михайловский, Лев Вербицкий, Александр Лебедев.

Священник Иоанн Спасский в 1891 году входил в Совет Братства Св. Михаила, имевшего главной задачей борьбу с раскольниками. По своему округу он был избран окружным миссионером.

В 1930 году в Клинцовском окружном исполнительном комитете был поставлен вопрос о закрытии Троицкого храма в Красной Горе.


Фамилии крестьян села Поповой Горы в первой половине 19 века:

Авдеенок, Антипенок, Антюшка, Бардюга, Бардюгленок, Беглий, Безсрочный, Белокаменцов, Белый, Бобер, Бондаков, Бондаренок, Бондарь, Борисенок, Боровик, Бочков, Буйный, Булах, Бычок, Вернигор, Воскалей, Вуцин, Выгонный, Гармалис, Головач,Гончар, Гордеенков, Гордеенок, Горелый, Горянский, Грак, Гребень, Грибан, Грибенок, Губенок, Добытенок, Довгий, Жежель, Жидок, Журавский, Зайцов, Запецкий, Запечкий, Ивченок, Каврига, Кайленок, Камадин, Камень, Канарский, Канатка, Кобешов, Коваленков, Коваленок, Коваль, Козловский (Сердын), Колесников, Колтигин, Комадинок, Концовой, Копленок, Кормильцев, Косьянов, Котляр, Кравец, Кравчонок, Кремачь (Слепой), Кривопуск, Круглик, Крупеня, Кулешов, Куркачов, Курно, Курносый, Курпачь, Кученок, Кучеренок, Легинькой, Лисиченок, Луговской, Макаренок, Малай, Маловаский, Марка, Марков, Матаренок, Мацкевич, Медведь, Мелник, Миненок, Митков, Мицков, Мовчанов, Москаленок, Мурашка, Наливайчик, Никитченок, Ольховый, Оробей, Павлов, Паржный, Плосконой, Плотка, Подоляка, Портной, Резицкий, Решетник, Решетников, Рубан, Рыбалкин, Рыженок, Самулич, Сапелкин, Саросеков, Свербаненок, Свинчанок, Седень, Селедец, Семенченок, Середенок, Сковпня, Солодуха, Ставинов, Старченок, Старченок, Таран, Твердый, Тевень, Теретенок, Терехов, Тетенок, Ткач, Ткачев, Ткачов, Точила, Тупик, Удавенок, Хандожка, Храмцов, Хролов, Цыба, Цыбулька, Цыгуев, Цыгуль, Черепок, Шапочка (Удовенок), Шевченок, Шкредов, Щерба, Янков.

Фамилии казаков села Поповой Горы в конце 18 века – начале 19 века:

Басенок, Гарист, Грибан, Дмитраченок, Жвачков, Калупай, Кашанский, Корпачев, Кружай, Озерский, Пасенок, Пригаровский, Решетников, Цытович, Ячмень.


Архивные источники и литература:

ГАБО.Ф.549, оп. 2, д. 1. Ревизские сказки казаков и крестьян Суражского округа Новгород-Северского наместничества.1782 г.

ГАБО.Ф.549, оп. 2, д. 2. Ревизские сказки крестьян Суражского уезда.1811 г.

ГАБО.Ф.549, оп. 2, д. 3.Ревизские сказки крестьян Суражского уезда.1811 г.

ГАБО.Ф.1097, оп.1, д. 160, л. 46. Переписка окружного исполкома о закрытии церкви в Красной Горе. 1930 г.



Литература:

А.М.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Т.1. Полк Стародубский. Киев.1888.

Труды Черниговской губернской архивной комиссии. Вып.7. Чернигов. 1908.

Черниговские епархиальные известия, 1871, № 14.

Черниговские епархиальные известия, 1872, № 14.

Черниговские епархиальные известия, 1876, № 7.

Черниговские епархиальные известия, 1879, № 25-26.

Черниговские епархиальные известия, 1883, № 5.

Черниговские епархиальные известия, 1884, № 21.

Черниговские епархиальные известия, 1891, № 22.

Опись Новгород-Северского наместничества.1779 – 1781. Киев. 1931. С.222 – 223.

В.Н.Темушев. Гомельская земля в к.XV - первой пол. XVI в. Москва. 2009.