отдела публикации
и использования
документов ГАБО.

В едином славянском мире. Дмитрий Яковлевич Самоквасов.

Дмитрий Яковлевич Самоквасов был известным учёным-археологом, архивистом, профессором истории русского права. Он родился 15 (27) мая 1843 года в семье обедневшего новгород-северского дворянина Якова Ананьевича Самоквасова.

В 10-летнем возрасте Дмитрий Самоквасов был принят в гимназию г. Новгород-Северского, по окончании которой поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1868 году он окончил университет, получил степень кандидата прав и остался стипендиатом при кафедре истории русского права. В то же время, уже с конца 1860-х гг. Дмитрий Яковлевич увлёкся археологией и в дальнейшем посвятил свою жизнь археологическим исследованиям и архивному делу.

Главным предметом археологического интереса Д.Я.Самоквасова стала история славян. С целью изучения славянских племенных объединений он проводил разведки и раскопки городищ и курганов северян, занимавших побережья Десны, Сейма и Сулы. Наиболее известны раскопки курганов Черная Могила, Гульбище, Безымянный, расположенные на окраине г. Чернигова. Он обследовал и много других памятников эпохи славян и Древней Руси. На территории бывшего Стародубского уезда Черниговской губернии, в настоящее время находящегося в составе Брянской области, он открыл курганные группы на территории с. Мереновка, в урочище «Жабнина Лужа», а также, в урочище «Заречье» и в окрестностях с. Левенка.

Д.Я.Самоквасов создал свою классификацию-хронологию археологических культур, написал немало научных трудов, в т.ч., магистерскую диссертацию «Древние города России», «Северянская земля и северяне по городищам и могилам».

Собрание древностей Д.Я.Самоквасова демонстрировалось на всероссийских археологических съездах, Всемирной выставке 1873 года в Париже, Антропологической выставке в 1879 году в Москве. Даже Британский музей хотел приобрести коллекцию Самоквасова, но Дмитрий Яковлевич в 1891 году передал все свое собрание безвозмездно в Императорский Российский Исторический музей на вечное хранение, так как считал, что древности своей родины нельзя передавать за границу.

С археологической деятельностью Д.Я.Самоквасова была тесно связана и архивная работа. Московские архивы находились в ведении Московского археологического общества, а кадры готовил Московский археологический институт.

В 1892 году Д.Я.Самоквасов получил назначение на вакантный пост управляющего Московским архивом Министерства юстиции (МАМЮ), крупнейшего в стране хранилища древних актов и рукописей. С этого времени он стал заниматься архивами, которые к концу 19 века были в крайне запущенном состоянии: большинство документов не было описано, многие даже не разобраны, большое количество документов безвозвратно погибло. Д.Я.Самоквасов понимал необходимость архивной реформы, проект которой он стал разрабатывать в 1898 году. Его суть заключалась в выделении архивного дела в отдельную структуру со своим центральным органом управления и архивами на местах; систематизация деятельности архивов, обеспечение архивов штатов специальных служащих; обустройство хранилищ и т.д. Свой проект реформы он изложил в книге «Архивное дело в России», изданной в двух томах в 1902 году.

Д.Я.Самоквасов вел активную научную и преподавательскую деятельность: в 1900 году он стал заслуженным профессором Московского университета, преподавал в лицее памяти цесаревича Николая, участвовал в создании Московского археологического института. Его предметом была «История русского права».

Последние годы жизни Д.Я.Самоквасова омрачила тяжелая болезнь - кавказская малярия, которой он заразился на раскопках. Ученый скончался 5 (18) августа 1911 года и был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Литература:

Модзалевский В.Л. Малороссийский родословник. Т.2. Киев, 1910. С.634.

Г.А.Милорадович. Родословная книга Черниговского дворянства. СПб., 1901. С.80.

Д.Самоквасов. Северянская земля и северяне по городищам и могилам. М., 1908.

Слов´яни i Русь у науковiй спадщинi Д.Я.Самоквасова. Чернiгiв. 1993.

Б.Б.Лебедев. О родословной Дмитрия Яковлевича Самоквасова // Вестник архивиста. 2005, № 1.