Воспоминания о войне

(12+) 22 июня в России – День памяти и скорби. Это дата, навсегда изменившая жизни миллионов людей. В этот день гитлеровская Германия напала на Советский союз, нанеся военный удар по военным и стратегическим объектам и городам.

Алла Михайловна Ржевская встретила начало войны еще школьницей. Тогда она с родителями жила в нынешнем Советском районе Брянска. Записи в ее дневнике, датируемые летом 1941 года – емкие и страшные заметки о том, как начиналась война на нашей земле:

«22 июня. В 4 часа утра германские фашистские войска напали на СССР по всей границе, общим фронтом от Балтийского до Черного морей. [В городе] была тревога с 21.15 до 1.05».

«23 июня. День всеобщей мобилизации».

«24 июня. Приказ о строительстве бомбоубежищ».

«26 июня. Было собрание в «Электросети» о создании кружка ПВХО и я записалась туда, получила настоящий военный противогаз и пропуск военного округа г. Брянска».

«27 июня. Ночью была тревога, как оказалось позже, ложная. Кончилась в 2 часа ночи, но в 2.30 была настоящая тревога. Ночью никто не спал, расположились на столах в бухгалтерии, но спать не пришлось. Летали самолеты, в 4 часа утра ухнули зенитки около ст. Брянск II. Кончилась тревога в 5 часов утра».

«28 июня. Копали траншеи во дворе цирка».

«29 июня (выходной день). Приказ о заклейке стекол в окнах и дверях бумагой крестами. В 13ч. продолжили рыть траншеи, до 16ч. включительно».

«1 июля. Рытье траншей закончено, поверх них накладывают бревна и засыпают землей».

«6 и 7 июля. Над городом кружился самолет, по нему вели стрельбу».

«11 июля. Всю ночь, до 4 часов не спала, дежурила с папой».

«14 июля. В ночь с 13-го пролетали 3 звена вражеских самолетов (9 шт.) и сбросили две бомбы около больничного городка. Весь день и ночью кружили самолеты. Около аэродрома попали три бомбы, есть убитые и раненые».

«15 июля. В 7.20 раздались 3 выстрела зениток, после чего гул самолета затих. С 20ч. летали самолеты – стреляли по ним из зениток, ружей, пулеметов. Ими сброшена бомба в районе Карачижа».

«29 и 30 июля. В ночь на 30-е была тревога, кончилась в 2.20 ночи. Сопровождалась залпами зениток и пулеметов. Сброшено очень много бомб (не менее 50-ти) на эшелоны, стоящие на ст. Брянск II. Там был эшелон с ранеными, эшелоны с боеприпасами, цистерны с бензином, керосином. Стоял еще эшелон с красноармейцами, которые должны были скоро отправиться на фронт. Взрывы там не прекращались до 12ч. дня. С вражеских самолетов строчили пулеметы, сбрасывали на парашютах ракеты, потом бомбы. Был огромный пожар».

«3 августа (выходной день). В ночь со 2-го на 3-е ночевали в щели у Ковалевых в д. 4 на Фокинской улице, так как ходил слух, что будет страшная перестрелка и бомбежка. Ничего не было. В 3.10 началась 1-ая тревога и закончилась в 4.05. Всё время идет дождь, не прекращается с 1-го числа».

«9 августа. Тревога началась в 19.20. Во время тревоги в районе ст. Брянск I поднялся огромный столб дыма грязно-серого цвета».

«13 августа. Была сильная бомбежка. Сгорели угол Топальской и ул. им. III Интернационала, кузнечный цех завода им. Кирова и два жилых дома на Петровской горе».

«20 августа. Папе пришла повестка. Он пошел в больничный городок, ему сказали, чтобы он явился завтра к 8.00».

«21 августа. Папа ушел с утра. Мама немного поплакала, а также и я (минут 5 и всё). Я держалась бодро. Мама еще работала».

«25-28 августа. Когда были тревоги – не помню, не записывала, но были каждый день. И когда начиналась тревога, [я] с противогазом и пропуском бежала в «Электросеть», помогала санитарам».

В конце августа 1941г. мать Аллы Михайловны Ржевской получила направление на эвакуацию в Тамбовскую область. После некоторых раздумий все же решили ехать.

«30 августа. С утра всё было спокойно, но спокойствие вместе с тем необычное. Очень тихо, и день такой жаркий. За эти дни я с мамой готовилась к отъезду, хотя не знала, когда и куда поедем. Упаковывались до 14.00. Я была во дворе, возилась с собакой Милкой и очищала вход в щель. Мама стирала во дворе белье. В 20.30 началась тревога. У нас уже все собранные вещи были целый день в щели. Мы залезли туда, надели шубы. В 20.50 налетели самолеты. Зенитки стреляли, а самолеты стали бомбы бросать. Сначала слышим стрельбу, потом вдруг свист. Фугасная бомба падает и взрывается. Сразу слышен гул, потом летят 7-10 самолетов, и опять свист и взрывы. Потом, как град по крышам домов, застучали зажигательные бомбы. И так самолеты налетают партиями через каждые пять минут. Бомбежка кончилась только в час ночи».

«31 августа. Час ночи. В щель залезла Милка (собака), сорвалась с цепи. Перед последним налетом в щель прибежали три красноармейца, они были у штаба МПВО, у машины, ее разбило вдребезги, а они отбежали и спаслись. Милка раньше к своему человеку не подпускала чужих, а теперь она на них даже не зарычала. Потом красноармейцы ушли, а она убежала, и больше мы ее никогда не видели.

Самолеты улетели и больше не возвращались. Мы вышли из щели. Небо было ярко-красное, бордовое, малиновое и желтое от пламени огней. Мы стали задыхаться от жара, дыма, пепла. Вышли на улицу. Нигде никого. Жуткая картина: по дорогам, на крыльцах валяются горящие головни, зажигательные, уже горящие бомбы (они небольшие). Мы побежали вниз по Фокинской улице, свернули на Топальскую, добежали до какого-то проулка, забежали в щель, но было душно, и побежали к реке. У моста стояла разбитая автомашина, валялись винтовки. Мы перешли через мост на луг в два часа ночи. Там людей очень много. Крики, стоны, плач, причитания. Город находится на горе, а под горой – луг. На этом лугу мы и были. Город – как на ладони. Всё видно: и как только дом освещается, как начинает загораться, как рушатся стены, балки и, наконец, остаются только обугленные печи. В эту ночь сгорело более половины города»

Спустя еще несколько страшных дней под практически не прекращающимися бомбежками, А.М. Ржевская с матерью сумели добраться до станции, откуда 3 сентября поезд с эвакуированными отправился в Орел, и дальше – к Тамбову.

Особая ценность дневниковых записей в том, что они позволяют нам увидеть динамику событий и личных переживаний, напоминают о тех тяжелых моментах, которые пришлось пережить людям. Это помогает составить более полную картину того, какими же были для простых людей те дни, когда началась война.