Из цикла «Села Мглинского уезда». Чопово

Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО.

ЧОПОВО

Село Чопово растоянiемъ отъ Почепа въ 9, отъ Старопочепья въ 3 верстахъ. Лежитъ на неровномъ месте, на дороге проселочной.

Чопово появилось на территории Почепской сотни Стародубского полка как казацкое поселение. В 1723 году здесь насчитывалось уже 15 дворов казаков, а к 1780 году их количество выросло до 24-х дворов.

В первой половине XIX века село стало центром казацкой волости, к которой были приписаны казаки тринадцати близлежащих сел – Старопочепья, Дадоровки, Рагозино, Пашково и других. По данным ревизской сказки казаков с. Чопово за 1811 год должность волостного соцкого в это время занимал Стефан Лавринов сын Михнин.

В 1803 году наиболее состоятельные представители казацких родов Чаицких, Шавлицких, Пугачевских и Василевских сумели доказать свое дворянское происхождение и Указом Сената были утверждены в дворянстве. Однако, впоследствии, их наследники (за исключением Пугачевских) не смогли подтвердить дворянский статус и возвратились в казацкое сословие.

К середине XIX века Чопово продолжало оставаться казацким волостным центром, во главе которого в 1850 году находился сельский старшина Харитон Федотович Терешенок, а общая численность казаков превысила в селе 30 дворов.

Вместе с тем, с первой четверти XVIII века в селе появился и свой владелец – Илья Пугачевский, происходивший из местных казаков. В дальнейшем, основными владельцами немногочисленных крестьянских дворов стали его потомки. Во второй половине XVIII века собственность Пугачевских унаследовал Тимофей Пугачевский, владевший вместе с женой Екатериной (урожденной Старосельской) двумя крестьянскими дворами. В 1816 году эти дворы перешли к их сыновьям – Ивану и Константину Пугачевским.

Старший сын Тимофея – Иван Пугачевский служил военным и вышел в отставку в звании штабс-ротмистра. В Чопово он построил усадьбу, где жил вместе со своей семьей. К 1850 году И. Пугачевский умер, предварительно отписав свое наследство жене Прасковье Михайловне.

В начале XIX века своих крестьян в селе поселил и мглинский помещик Ефим Коровкевич, передавший впоследствии свою собственность сыну Ефиму.

В целом, к середине XIX века численность крестьянского населения в Чопово составляла около семи дворов.

Во второй половине XIX века жители села были приписаны к Васьковичской волости Мглинского уезда.

Главным занятием населения Чопово было выращивание ржи и конопли с последующей продажей хлеба, конопляного масла и пеньки купцам из Почепа, Погара и Стародуба. Широко было развито садоводство и огородничество. Также казаки занимались разведением лошадей для продажи.

Жители села являлись прихожанами Иоанно-Богословской церкви, деревянное здание которой полностью перестраивалось в 1843 году. По сохранившимся документам известно, что во второй половине XIX – нач. XX века в храме служили священники Иоанн Кибальчич и Антонин Ливанов. В 1894 году при церкви открылась школа грамоты, в которой Закон Божий преподавал священник Иоанн Кибальчич, а другие предметы – дочь священника Антонина Семенова, окончившая женское приходское училище.

С момента своего основания Чопово формировалось как село с казацко–крестьянским населением.


Фамилии казаков с. Чопово в первой половине XIX века:

Алейников, Богдановский, Василевский, Каврюков, Королев, Кузмин, Кулеш Кулешов Купчин / Купчинский Листратов Михна / Михнин Портянка Пугачевский Саваринка Тамилин Чаицкий Шавлицкий (Шаврицкий).


Фамилии крестьян с. Чопово в первой половине XIX века:

Ковалев, Коростелев Кравченков, Новиков, Поляков, Поршаков, Потворов, Чачила, Чечик, Шародкин, Шаройка.



Архивные источники и литература:

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 5. Ревизские сказки казаков Мглинского уезда. 1811 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 15. Ревизские сказки помещичьих крестьян Мглинского уезда. 1816 г.; 1850.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 33. Ревизские сказки помещичьих и казенных крестьян Мглинского уезда. 1816 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 51. Ревизские сказки казаков Мглинского уезда. 1850 г.

ГАБО. Ф. 415, оп. 2, д. 65. Ревизские сказки помещичьих крестьян Мглинского уезда. 1850 г.

Лазаревский А. М. Описание Старой Малороссии. Т. 1. Полк Стародубский. Киев. 1888.

Черниговские епархиальные известия. 1893. № 14. 1900. № 3. 1904. № 6.

Труды Черниговской губернской архивной комиссии. Вып. 7. Чернигов. 1908.

Опис Новгородсiверського намiсництва (1779 – 1781). Киев. 1931. С. 200